В самом конце июня вышел в свет очередной номер журнала “Культура питья”. В котором опубликованы отчёты с 2-х сравнительных дегустаций белорусских исторических напитков, которые проводились именно в нашем ресторане.
Крупников (в конце марта 2019 г.) и старок (в начале июня 2019 г.).
Крупник – это старинный белорусский напиток из водки, мёда и специй. Родственник знаменитых европейских медовых ликёров – таких как Benedictine, Drambuie, Irish Mist. И, кстати говоря – старше их всех. А старка – оригинальный выдержанный ржаной дистиллят, ближайший родственник виски. Или же имитирующая его горькая настойка. В 2018 г.они вернулись на отечественный рынок после 100-летнего отсутствия. Под влиянием вышедшей годом ранее книги Алеся Белого «Сакатала Бочачка» о многовековой истории алкогольных напитков Беларуси.
В дегустациях участвовали практически все выпускаемые в Беларуси крупники и старки: не только промышленные, но и “гаражные”, а также лучшие образцы из стран-соседей – Польши и Литвы.
Как видите, мы стараемся стать у истоков возрождения большинства исторических национальных блюд и напитков 🙂 Подробнее читайте в свежем номере “Культуры питья”. Журнал бесплатно распространяется во многих белорусских ресторанах, а также в большинстве магазинов напитков Беларуси.