Горячий шоколад

 Горячий шоколад

 Горячий шоколад

Напиток, дарованный богами

Элегическое осеннее или зимнее настроение лучше всего переживать, наслаждаясь ароматом и теплом горячего шоколада. Его первооткрыватели, индейцы майя, а затем и их соседи ацтеки, считали, что этот напиток дарован богами.  Правда, они пили шоколад как холодный – и горький – напиток. Смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. Само слово xocolātl в языке ацтеков означает «горькая вода» Европейцы познакомились с экзотическим вкусом какао в 1520-х годах, во время завоевания Мексики Кортесом. И вскоре изменили концепцию напитка под свои вкусы. Шоколад стал сладким и горячим. А в начале XVIII в. англичане придумали, как сделать сделать напиток ещё нежнее. Начав добавлять в горячий шоколад молоко.

Современный этап в истории шоколада начался с важного изобретения голландца Конрада Йоханнеса ван Хаутена. В 1828 году он запатентовал доступный способ извлечения масла какао из молотого какао. Эта инновация вскоре позволила производить твердый шоколад. Он постепенно вытеснил жидкий шоколад из повседневного рациона европейцев. Хотя считается, что первая плитка шоколада была создана в 1842 году в Бристоле (Великобритания), французский кондитер Жан Пьетре уже получил твердый шоколад годом ранее. Однако и до сих пор горячий шоколад остаётся любимым напитком многих гурманов. Символизируя утончённость, негу и уют.

Горячий шоколад в Беларуси

В Беларусь и Литву какао-бобы впервые попали при короле из Саксонской династии Августе II Сильном (1697-1733). Он был большим любителем шоколада – жидкого горячего, как его тогда единственно и употребляли. Но ещё два столетия дорогое заморское лакомство оставалось недоступным абсолютному большинству наших предков. Фунт (около 0,45 кг) шоколада, в зависимости от качества, в последние десятилетия Речи Поcполитой стоил столько же, сколько 12-20 литров первосортной водки.

В конце XVIII в. в полоцком иезуитском коллегиуме преподавал светило тогдашней европейской науки. Здесь нашёл себе пристанище австрийский иезуит Габриель Грубер, словенец по национальности. (Во время запрета ордена иезуитов в Западной Европе они нашли покровительство под властью Российской империи). Помимо прочих своих диковинных изобретений, Грубер славился и рецептом непревзойдённого шоколада. Во время визита в Полоцк в 1797 г. российский император Павел I имел с Грубером продолжительные беседы на научные темы. И конечно же, дегустировал его горячий шоколад. Позже в Петербурге Павел часто с теплотой вспоминал полоцкий шоколад. Но там никто не смог ему предложить ничего подобного.

Полоцкий государственный университет cегодня работает в стенах бывшего коллегиума. И всячески старается подчеркнуть историческую преемственность. Он восстановил исторический рецепт и угощает «шоколадом Грубера» многочисленных экскурсантов. Ещё одной из диковинок Грубера была говорящая механическая голова древнегреческого философа Сократа.  Которой можно было задавать любые вопросы на нескольких языках. Остроумные и точные ответы сражали наповал современников знаменитого изобретателя. (Не знаем, можо ли назвать его чудо-голову предшественником современного ИИ?).  Эта достопримечательность также теперь реконструирована в Полоцком университете. Говорит мудрый «Сократ» на белорусском, русском, английском, немецком и латинском языках.

Один из символов нашего уюта

У нас говорящей головы, к сожалению, пока нет. Но зато есть очень реалистичная ростовая фигура Кухмистра. Воплощающая в себе черты сразу нескольких знаменитых мастеров кулинарии прошлого. Но более всего напоминающая знаменитого королевского кухмистра Павла Тремо. А горячий шоколад приятнее всего пить из эксклюзивных чашечек ручной работы из молочёной глины. Сделанной с любовью художником-гончаром, настоящим Мастером. Отвлечься от суеты и остаться наедине с собой, со своими мыслями и с гармонией Вселенной.