Настойки, наливки и «панны аптэчковыя»

Настойки, наливки и «панны аптэчковыя»

Именно настойки и наливки, а не коктейли, были характерны для давнишних «домашних баров» тысяч шляхетских дворов по всей Речи Посполитой. Чтобы поддерживать в приличном доме необходимый ассортимент, нужно было жить в ритме природы, быть в постоянной связи с миром растений и связанных с ними легенд и поверий. Быть в курсе привычек и проблем всех домашних. Напитки в шляхетском доме обычно хранили в так называемой «аптечке приятной», особом шкафчике, запираемом на ключ. Там же хранились специи, различные лакомства, экзотические колониальные товары вроде чая и кофе и т.д. Ключ от «аптечки» находился у хозяйки дома или её доверенного лица. В богатых домах за это отвечали чаще всего женщины, как правило, шляхетского происхождения. Называли их «паннамі аптэчковымі».

Все запасы нужно было вовремя пополнять и в любой момент быть готовой дать отчёт хозяевам. «Аптечка приятная» во многом была аналогом современной домашней аптечки. Да и многие настойки считались лекарствами от тех или иных болезней, а профессиональных врачей не хватало . «Паннам аптэчковым» давали хорошее содержание, а при случае они даже могли найти неплохую партию. Они разбирались как в научных книгах о травах и специях, так и в народной медицине, умели находить и заготавливать все необходимые растения, гнать водки, настаивать настойки, варить конфитюры, готовить косметические средства, и усердно хранить запасы от порчи и кражи, для чего необходимы были и бухгалтерские навыки.

Драматическая история ХХ в. была безжалостна к культуре шляхетских фольварков, как и к самим их носителям. Хотя горькие настойки с белорусско-литовскими корнями сохранили отголоски былой славы даже в СССР, из когда-то богатейшего ассортимента настоек и наливок до наших дней в семейном быту дожили лишь немногие. Современная культура настоек в Беларуси в большей степени – детище скорее советской эпохи, результат распространения на Беларусь русских и отчасти украинских традиций. Среди растений, на которых предпочитают настаивать алкоголь наши современники, в домашник условиях – калган (лапчатка), сабельник, красный корень. И любителям, и промышленности не хватает знания традиций. А ещё –состязательности, желания делиться частью своих секретов с коллегами по «цеху» и самим учиться у них. В соседней Польше конкурсы настоек самого разного уровня, от локального до воеводского и общегосударственного – очень заметный элемент национальной культуры, которым охвачены десятки тысяч любителей. Мы надеемся, что культура настоек, и любительских и промышленных – со временем возродится и в Беларуси.