Ресторан как гастрономический театр

Ресторан как гастрономический театр

Ресторан как гастрономический театр

Вешалка, декорации, реквизит…

Театр, как известно, начинается с вешалки. Если считать наш ресторан своего рода гастрономическим театром, то и мы не исключение.

Многие гости начинают знакомиться с нами уже в вестибюле. И первое впечатление о заведении во многом зависит от приветливости гардеробщицы. Теплое и душевное общение с Татьяной Николаевной, всегда приветливой и улыбчивой, добродушной и остроумной, остается в памяти надолго. Причём все понимают, что эти улыбчивость и деликатность – неподдельные. Не «вышколенные», а искренние.

Эту метафору – «гастрономического театра» – мы нередко используем в общении с гостями в Интернете. Имея в виду первичное значение латинского слова theatrum: зрелище. Потому что визуальная составляющая для «Кухмистра» очень важна. На зрелище, на погружение в пространство своеобразной игры ориентирует уже ростовая фигура Кухмистра у входа в ресторан. Наш интерьер, с множеством содержательных деталей – также своеобразные «театральные декорации». Облегчающие гостю погружение в белорусскую историю и культуру. Настраивающие восприятие на соответствующий лад. Нередко и нашу оригинальную посуду можно считать «театральным реквизитом».

Зрители, они же актёры

«Сцена» в нашем интерактивном «театре» не отделена от «зрительного зала». Все зрители, иначе говоря – гости, здесь же одновременно и «актёры». Нашу атмосферу создаёт, в том числе, и публика – разноязыкая и разнонациональная. Столы расположены достаточно близко друг к другу. Иногда одновременно у нас проходят и банкет для VIP-гостей крупного столичного предприятия, и помолвка молодой пары, и случайная встреча старых друзей. Умеренно шумно, весело, живо – взгляд и слух скользят от одной сценки к другой. Кто-то из гостей выходит к пианино и играет вполне прилично. Ему с воодушевлением хлопают с ближайших столиков. А откуда-то с банкетных слышится весёлый тост. А вот все узнают заезжую заезду ТВ или известного театра, снова подчеркнём это слово. В VIP комнате деловито работает очередная съёмочная группа. Кстати, нередко у нас бывают и настоящие концерты живой музыки, и анимационные программы, и даже танцевальные вечера.

В нас есть что-то от паба (паблик хауза). То есть люди в каком-то смысле приходят к нам и себя показать, и на других посмотреть. В контексте символически важного для белорусской кухни (и культуры в целом) места. Каковым мы сами себя имеем дерзость почитать 🙂 Вот о какой «театральности» мы говорим. О неподдельном и живом зрелище, которое большинству наших гостей – 96% по статистике Яндекс – запоминается надолго. Хотя в мире существуют гастрономические театры и в узком смысле слова, как например, вот этот в Москве.

А чтобы попасть к нам, всем настоятельно рекомендуется бронировать места заранее. В этом смысле мы тоже ничем не отличаемся от театра или кино 🙂