Попробуйте наш бярозавік: энергия весеннего пробуждения Земли
Немного истории
В конце марта, мы, как обычно, ввели в сезонное меню несколько коктейлей на основе берёзового сока. И как же было не ввести?
Каждый год в марте Беларусь охватывает настоящая “лихорадка”. Чуть ли не в каждой берёзке можно увидеть трубочки и желобки разных конструкций. А под ними – пластиковые бутылки, стеклянные банки, полиэтиленовые мешки. Годовой объём производства сока в стране официально превышает 20 тысяч тонн. Но, вероятно, неофициально его можно и удвоить. Этому промыслу – уже, пожалуй, тысячи лет. По-белорусски даже название месяца марта – сакавік, от слова “сок”.
Свежий берёзовый сок долго не хранится, поэтому традиционно его в больших объёмах ферментировали. В бочку или бутыль с соком добавляли пророщенный и поджаренный ячмень или ржаные сухари (или высушенные хлебные корочки), иногда нарезанные сушёные яблоки, немного сахара или мёда. И ставили в тёмное прохладное место или закапывали в землю на неделю или больше. В другом старинном рецепте свежий сок сливали в кадку, добавляли дрожжи, несколько веточек смородины с листьями для улучшения вкуса. Иногда насыпали овёс, который, прорастая на поверхности, охранял сок от пыли. Такой ферментированный напиток мог сохраняться до сенокоса. Нередко на нём готовили холодники.
О пользе бярозавіка
По современным представлениям, в берёзовом соке много микроэлементов и витаминов. И практически отсутствуют противопоказания к применению. Также утверждают, что берёзовый сок благотворно влияет на мужские здоровье и силу. Нутрициологи советуют выпивать по 1 стакану берёзового сока ежедневно, в течение 2-3 весенних недель. В современной Беларуси его часто выпускают в виде разнообразных «миксов». Например, в смеси с яблочным, апельсиновым, морковным соком, с отваром шиповника или даже в стиле «Мохито». В домашних заготовках (закатках) популярные добавки – дольки апельсина и изюм. В последние годы бярозавік пытаются продвигать на экспорт на западные рынки с имиджом «элитарного» продукта. Притом по немалой цене.
Вот и мы, уже несколько лет, предлагаем нашим гостям оригинальные (без)алкогольные коктейли на основе бярозавіка. По этому поводу к нам в гости однажды даже приходила съёмочная группа телеканала СТВ. Чтобы снять видеосюжет об использовании березового сока в приготовлении напитков в ресторане «Кухмистр»: