Кулинарные иллюстрации Янины Вахович на наших открытках

Кулинарные иллюстрации Янины Вахович на наших открытках

Кулинарные иллюстрации Янины Вахович на наших открытках

Остановись, мгновение восторга

Мы снова выпустили серию сувенирных открыток с изображениями некоторых наших фирменных блюд. Тираж, отпечатанный несколько лет назад, уже давно полностью разошёлся. А такие сувениры, несомненно, пользуются спросом. Особенно востребована услуга — отправить прямо из ресторана красочную открытку с кулинарным сюжетом, друзьям или родным. Зафиксировав неповторимый момент только что испытанного гастрономического и культурного восторга. И обычное фото, в данном случае, было бы слишком банальным. А мы давно стараемся продвигать идею авторской кулинарной иллюстрации. Упорно оставаясь романтиками в нашем вечно куда-то спешащем мире 🙂

Пожалуй, кулинарную иллюстрацию можно сравнить с ботанической. Которая, заметим, существует уже много веков и отнюдь не спешит «вымирать». Развитие фотографии никоим образом не сделало иллюстрацию, выполненную художником, неактуальной. Талантливый ботанический иллюстратор, в отличие от фотографа, способен создать совершенно уникальную гармонию точности и образности. Отбросив случайное и нехарактерное, ухватить и выразить самое важное в характере того или иного растения. Иногда – ценой намеренного искажения пропорций или совмещения совершенно различных ракурсов. Например, параллельного показа и лицевой и оборотной сторон листа, или различных фаз развития растения на одном рисунке.

Художник помогает кулинару

Примерно те же задачи стоят и перед кулинарным иллюстратором. Например, заказывая художнице иллюстрацию к нашему хитовому супу — крупнику с грибами, мы просили её изобразить на поверхности супа те элементы, которые в реальности оседают на дно. Фотография здесь бессильна, а фантазия художника — всемогуща. Пожалуйста, вот вам ломтики вареной говядины и моркови — на поверхности. И тем самым удалось передать те нюансы в образе блюда, которые были нам принципиально важны. А в изображении татарских колдунов нам хотелось, чтобы над ними вился, словно в облаке поднимающегося от миски пара, силуэт белорусско-литовского татарина в традиционной одежде 19 века.

Искусство кулинарной иллюстрации сродни самому кулинарному искусству. Во всяком случае, оно может привлечь внимание потребителя к  визуально значимым аспектам кулинарии. Которые в противном случае ускользнули бы от него. У нас остались очень позитивные впечатления от этого проекта. Конечно, Кулинарные иллюстрации Янины Вахович на наших открытках – явный творческий успех. Для обеих сторон, естественно. И, вероятно, через некоторое время мы ещё вернёмся к формату кулинарной иллюстрации. Наверное, когда накопим больше креативных идей и интересных сюжетов.