Пастернак - белорусский корнеплод?

Пастернак - белорусский корнеплод?

Пастернак – белорусский корнеплод? Размышления над одним блюдом нашего обеденного меню

Рады сообщить, что мы вернулись к полноценному обеденному меню. И теперь по мере возможностей будем рассказывать о наиболее интересных обеденных блюдах каждой недели. На этой неделе, в первую очередь хочется сказать несколько слов о супе-лапше по-домашнему с пастернаком. Который мы подаём с 3 по 7 августа 2020 года. Сейчас этот корнеплод – довольно редкий гость на белорусском столе. Однако, лет 150 тому назад, и несколько столетий до этого всё было не так. До появления картофеля различные корнеплоды — репа, брюква, сельдерей, пастернак – занимали в меню белорусов нишу “бульбы”. Пик популярности пастернака пришёлся на эпоху Барокко, 17-18 вв. О чём с тех времён сохранилась белорусская песенка — сейчас воспринимаемая как детская, но в ту давнюю пору бывшая шуточной взрослой:

Танцавала рыба з ракам,

І пятрушка — з пастарнакам,

А цыбуля — з часнаком,

А маркоўка — з бураком.

 

Тоўста рэпа — з тонкім макам,

Тупацелі кракавякам.

Нават сумная мятла

З імі скокі завяла.

 

Хрэн прытупаў да іх з градкі

Паглядзець на непарадкі.

Галавою паківаў, 

І з усімі паскакаў.

Корни – в Античности

Любопытно, что пастернак (Pastinaca sativa, а па-беларуску – пастарнак) был популярен уже у древних греков и римлян. А Вы знали, что на римском столе его часто подавали перед всеми остальными блюдами? Для возбуждения аппетита. И даже иногда делали пастернаковое вино! По вкусу пастернак похож на петрушку, но более сладок.  Так что иногда даже использовался в кухне как подсластитель. А карамелизованный — даже как десерт. Употребление пастернака в кухне Речи Посполитой во многом было аналогично нынешнему употреблению картофеля. Его можно добавлять в супы (как сейчас сделали мы), в гуляши, делать пюре.  Ну, а из старого вполне реально сделать сладковатые драники!  И как Вы теперь считаете, Пастернак – белорусский корнеплод?

Нам представляется очень важным время от времени возвращаться к таким полузабытым традициям нашей кухни. Даже если у них нет шансов снова стать «мейнстримом» нашего меню. Но, кстати, если бы белорусы сегодня в значительной части заменили картофель на пастернак, то только бы выиграли. Поскольку пастернак намного полезнее картофеля. Он содержит много пищевых волокон, эфирных масел, флавоноидов. А препараты из него употребляются для лечения многих заболеваний: гинекологических, облысения, витилиго и т.д.