Жареный карп с овощами

Жареный карп с овощами

Жареный карп с овощами. Самая популярная, на сегодня, белорусская речная рыба – на ней держится всё наше рыбоводство. Приготовленная просто, но с максимальным сохранением натурального вкуса. Карп, жареный до хрустящей корочки – проще пареной репы?  Не совсем. Чтобы получить рыбу с правильным, нежным вкусом и оптимальной консистенцией, нужно строго придерживаться технологии. Готовите ли Вы дома или в ресторане. Итак, не очень секретные, но обязательные советы:

Выбирая карпа при покупке, лучше всего живого, обращаем внимание также на его вес. Для жарки (и, кстати, не только) оптимальной будет рыбу в полтора-два килограмма. Она не слишком велика, чтобы разделанные кусочки карпа прожарились достаточно хорошо. С другой стороны, в такой рыбе будет относительно мало мелких костей, на единицу веса, по сравнению с рыбёшками в 700-800 грамм.

При чистке рыбы важно не повредить желчный пузырь, иначе карп почти наверняка будет горьким. Лучше если карп будет зеркальным — меньше чешуи, и как правило, костей тоже. Удалив внутренности, отрезав голову, хвост и плавники, карпа разрезают на «стейки» или позвонки, толщиной около 2 — 2,5 см.

После этого рыбу следует изнутри и снаружи натереть солью, а также перцем и другими специями. И поставить в холодильник хотя бы на 10-15 минут. А если есть возможность, то и на несколько часов. Хорошо просоленная рыба при жарке не так интенсивно будет выделять жир.

Карпа для жарки нужно как следует запанировать — в муке или лучше в сухарях. Жарить лучше или на сливочном масле или на растительном с добавлением сливочного. На каждой из двух сторон около 5 минут, на среднем огне. В конце жарки можно уменьшить огонь и несколько минут доводить карпа до кондиции под крышкой. Если рыба к этому момент достаточно сухая, то можно долить немного воды.

У нас в ресторане есть пароконвектомат, поэтому наша технология приготовления несколько отличается. Готовые (то есть нарезанные, посоленные и запанированные) филе или позвонки карпа мы скручиваем в форму рулета и скрепляем шпажкой. А затем сначала интенсивно, но кратко обжариваем с двух сторон. А потом запекаем при температуре 180 градусов. Весь процесс жарки и запекания занимает 8 минут.

В качестве гарнира мы подаём отварной картофель, жареный во фритиюре. При подаче в центр тарелки кладем по кругу жареный картофель. Карпа — на почётное место в центр, а поверх него – в центр тарелки кладем по кругу жареный картофель, сверху на филе карпа шайбу из зеленого масла. (В него входят сливочное масло, лимонный сок, чеснок, зелень). Затем украшаем зеленью, а отдельно в соусник наливаем наш домашний кетчуп. Жареный карп с овощами готов к подаче!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0