Фаршированный перец в белорусской кухне

Фаршированный перец в белорусской кухне
Фаршированный перец в белорусской кухне
Мы начали тестировать, пока что в обеденном меню,  – старый, добрый, домашний, – фаршированный перец. Белорусское ли это блюдо? Да уже почти 100 лет, как да.

На просторах бывшего СССР фаршированный перец распространился из Молдавии. «Захватив» сначала Украину, а потом и все остальные республики. В Румынии и Молдавии это блюдо называют Ardei umpluți, и в этих странах существует настоящий «культ» фаршированного перца. Как правило, для фарширования там используются перцы сорта гогошар – толстостенные, мясистые, очень сочные. И совершенно без горечи. Перцы наполняют смесью говяжьего (реже бараньего) фарша, риса и томатного пюре. Начинённые перцы плотно укладывают в кастрюлю в вертикальном положении и варят (тушат) до готовности. К столу подают, как и у нас, со сметаной. То есть фактически, в Беларуси и соседних странах перцы готовят по классическому румынскому канону. Ведь культура выращивания и потребления перца у нас существует совсем недавно, какую-нибудь сотню лет.

В румынских кулинарных книгах этот классический рецепт известен с 1890 г. Но, скорее всего, история блюда намного длиннее. Вероятно, оно зародилось — по крайней мере, известный нам вариант — в Османской империи. Турецкая кухня приспособила перцы как оболочку для древней, тысячелетней средиземноморской долмы. (Да ведь и голубцы из капусты, – родственник нашего блюда-«героя» – родом отсюда же, из Восточного Средиземноморья). А произойти это гениальное кулинарное изобретение могло уже в XVI в. Сладкий перец попал в Европу из Центральной Америки в 1493 или 1494 г., в качестве одного из «трофеев» Колумба. И почти сразу же был заимствован у западных европейцев и турками — и, заодно, всеми подвластными им народами.

Турция и до сих пор остаётся одним из главных производителей сладкого перца в мире — вслед за Китаем и Мексикой. Кстати, в кухнях этих стран перец также фаршируют, на свой лад. Хотя, возможно, додумались до этой светлой идеи и самостоятельно. В Индии, Корее, Испании, в США, на Филиппинах — да, пожалуй, по всему миру фаршированный перец любят. Ведь в этом блюде есть всё, что необходимо организму — углеводы, белки, витамины. А вегетарианские версии позволяют ему завоевать сердца даже самых принципиальных защитников экологии и прав животных. Нам кажется, что у этого блюда очень «душевный» – мирный, тёплый и домашний характер.

Так как Вы лично считаете, Фаршированный перец в белорусской кухне – уместен?