Горды принимать японскую делегацию и представлять свой крафтовый хлеб

Горды принимать японскую делегацию и представлять свой крафтовый хлеб

Вчера (17 февраля) нас почтила своим присутствием очень уважаемая и родственная нам по роду деятельности делегация. В её составе были:

– известный учёный-химик Сергей Рахманов  – сенатор и член-корреспондент АН РБ, бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Японии

– японский ресторатор Масато Мицуура (справа)

– его коллега Такуми Ватанабе (из города Хакодате на острове Хоккайдо) – слева.  Он специализируется на выпечке хлеба и кондитерских изделий.  Хлебопёком и ресторатором был уже его отец, основатель семейного бизнеса. А в Беларусь господин Ватанабе приехал специально, чтобы изучить опыт нашей страны в выпечке ржаного хлеба. Для Японии такой хлеб не очень характерен. Но на северном острове Хоккайдо климат ближе к сибирскому, чем  на большей части страны. Да и в культурном плане жители острова лучше знакомы с общеславянской культурой, с традиционной кухней в том числе. И определённый спрос на «чёрный» хлеб там уже есть. Эту нишу и собирается закрыть известная семейная пекарня. И нам очень приятно, что мы смогли в чем-то помочь далёким территориально, но близким по духу коллегам.

Как мы уже писали, наш ресторан свято чтит белорусские традиции хлебопечения. Мы всегда выпекали некоторые специализированные виды хлеба. Такие, например, как луковый хлеб – «аккомпанемент» к некоторым из наших супов. Или хлебная «косичка» – миниатюрный вариант всем известной плетёнки (халы). И другие – см. подробнее о нашей «хлебной корзине». Но к приезду таких уважаемых гостей мы испекли также ограниченную партию собственного крафтового хлеба. В частности, пшенично-ржаной хлеб с кориандром. И тёмный ржаной заварной хлеб с чернушкой и ржаным солодом.

В наших планах – введение крафтового хлеба в наше меню как опции. Ведь хлеб – исторически главное блюдо национальной кухни. И в таком ресторане, как «Кухмистр», посетитель должен иметь возможность выбрать между массовым хлебом промышленной выпечки и нашим собственным. Так что этот почётный для нас визит стал для нас подтверждением, что мы на правильном пути. Аригато, Япония!