Купалье и меню «Кухмистра»
На пике мощи Солнца и буйства зелёных трав
Купалье, или день святого Яна – древний народный праздник в честь летнего солнцестояния. Частично облагороженный и переосмысленный христианской церковью в честь несгибаемого и аскетичного пророка Иоанна Крестителя. В этот день, помимо Солнца (Огня), Воды, особую дань уважения отдают также буйной летней растительности, лечебным и магическим травам. Тем самым, из которых вьют купальские венки. Самая символически важная из купальскiх зёлак – это зверобой («святаяннiк, святаянскае зелле»). Но также весьма чтимы полынь, одуванчик, аир, душица, розмарин, рута, любисток, крапива. И, конечно, папоротник, цветок которого ищут в купальскую ночь. У многих из купальских трав есть и кулинарное применение. А мы в «Кухмистре» с недавних пор популяризуем древние белорусские традиции использования в пищу дикорастущих растений.
Что приготовить из крапивы?
Например, крапива как один из символов Купалья почиталась с глубокой древности. Ведь это жгучее растение отождествлялось со стихией Огня, главной в этот день. Крапиву перед праздником втыкали в стены домов. Чтобы уберечься от всякой нечисти, особенно активной в Купальскую ночь. Но, между прочим, её также активно использовали на кухне. После ошпаривания кипятком – крапива совсем не “злая”, не жгучая, но очень и очень полезная. Это настоящий кладезь необходимых организму веществ. В ней содержатся витамины групп B, К и очень важный для зрения и качества кожи витамин А. А каротина и каротиноидов в ней даже больше, чем в моркови.
Из молодой крапивы, или с добавлением её, – можно готовить супы, соки. Например, очень популярны когда-то были зелёные щи из крапивы. И её сок, который смешивали в равных пропорциях с берёзовым соком. (Это же сочетание – в нашем мороженом с крапивой и берёзовым сиропом). А ещё салаты, каши (с добавлением различных круп), начинки для пирогов или вареников. Вот мы в этот пиковый летний сезон готовим из неё Вареники с картофелем, творогом и крапивой. Постные вареники, между прочим – древнее традиционное обрядовое блюдо Купалья. А крапива придаёт и начинке и тесту этих наших вареников неповторимый привкус старины, и усиливает их купальский символизм.
Купальских блюд таки у нас есть 🙂
Кроме вареников, а у нас их в основном меню есть ещё несколько видов, к типично купальским традиционным блюдам относят: обычные варёные яйца, блины, оладьи со сметаной, различные каши … А блины, конечно, лучше всего есть с верещакой. А ещё – разнообразные пироги, колбасы, жареные мясо и рыбу, кулагу (или, иначе, солодуху) – своеобразный древний десерт из ржаного солода. И обязательно пиво и хлебный квас на запивку. А ещё, кстати, наша куриная котлета “Папараць-кветка” – блюдо не очень давнее, но зато с ярким купальским названием. Рассмотрев этот список, любой непредвзятый гость подтвердит: Меню «Кухмистра», несомненно, готово к празднованию Купалья в любое время года 🙂