Наш новый торт «Гранд Будапешт»

Наш новый торт «Гранд Будапешт»

Наш новый торт «Гранд Будапешт»

Мы начали выпекать торты на заказ, и хотим рассказать о каждом из них. О нашем «Наполеоне» мы уже писали. А сегодня хотим представить Вам наш новый торт. Это дань уважения, и даже восхищения, традиционному мастерству венгерских кондитеров. Но заново переосмысленному нашим рестораном.

Вдохновляясь венгерской кухней…

Кухня народов Речи Посполитой, включая и белорусскую, давно и плодотворно заимствует идеи из венгерской кухни. Отсюда, например, наш гуляш «Гайдуцкое счастье». Самым любимым вином нашей шляхты был венгерский токай. А самым популярным сортом слив у всех слоёв населения – конечно же, «венгерка». Венгерская кухня – результат долгого взаимодействия западной и восточной культуры, и это в полной мере относится к кондитерскому искусству. Венгры знают толк в сладком не хуже, чем итальянцы или турки, гармонично сочетая западное изящество с томной восточной негой. Эта небольшая дунайская страна, к примеру, претендует на роль родины марципана – здесь  есть, как минимум, 4 музея марципана! (В Эгере, Сентэндре, Сентхее и в столичном Будапеште). А слоёные штрудели Будапешта уверенно бросают вызов знаменитым венским собратьям. Кстати, друзьям нашего ресторана давно известны и фирменные штрудели от «Кухмистра». Снискавшие себе любовь пусть не всемирной, но уж точно – минской аудитории.

и переосмысляя знаменитый торт «Эстерхази»…

Одним из самых известных в мире венгерских кондитерских брендов по праву считают торт «Эстерхази». Изобретённый в конце XIX века, в пору наибольшего богатства и блеска венгерской аристократии. И названный в честь одного из лидеров венгерской революции 1848-1849 гг. – князя Пала Антала Эстерхази. Классический «Эстерхази» состоит из 5-6 коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением молотого миндаля и сливочного масла. И лишь небольшого количества муки. Между коржами помещают слои мягкого масляного или сливочного крема с добавлением коньяка. В последние десятилетия венгры предпочитают вместо миндаля использовать молотые грецкие орехи. Благо, в них в этой стране нет недостатка. Правильно выпеченные коржи (их называют специальным термином – «дакуаз»), благодаря белково-ореховой основе не размокают от крема, а долго остаются хрустящими. Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной глазури (в последнее время нередко используют белый шоколад). И, наконец, на белой поверхности жидким тёмным шоколадом наносится типичный для тортов Эстерхази сетчатый рисунок, напоминающий паутинку.

мы создали свой «Гранд Будапешт»!

Именно этот знаменитый торт вдохновил нас на создание своего похожего лакомства. Не копии, а именно творчески переосмысленного нашим кондитером шедевра. Как и в классическом «Эстерхази», мы используем для коржей ядро миндаля среднего помола. Мелем сами, и добавляем немного муки, корицы и лимонной кислоты. Хрустящие коржи мы пропитываем натуральным заварным кремом на желтках, с добавлением знаменитой белорусской «сгущёнки» и сливочного масла. И глазируем готовый торт смесью крошки белого и тёмного шоколада.

Назвать свой новый фирменный торт мы решили «Гранд Будапешт». Намекая на блестящую эпоху венгерского национального пробуждения конца XIX в., в которую появился его прототип. И, конечно же, на изящный комедийный фильм Уэса Андерсона, с тем же названием. Если помните, культовый отель, средоточие вселенной фильма, находился в вымышленной «Республике Зубровка» – собирательном образе всех стран Центральной Европы. Ну, а родиной зубровки является именно Беларусь, и мы давно и с гордостью представляем нашим гостям этот напиток в собственной версии. Вот Вам и ещё одна линия родства, на которое мы претендуем.

Надеемся, Вам понравится наше новое лакомство. Идею которого мы обдумывали и реализовывали очень долго и тщательно. Пока такие торты мы выпекаем и поставляем на заказ целиком, стандартным весом 1 кг. При таком весе торт состоит из 5 коржей, но мы готовы ради Вас делать и более крупные версии 🙂 И думаем о том, чтобы с возвращением к нормальной жизни, на которое мы все надеемся – начать подавать в ресторане также и небольшие порционные кусочки. Ждём Ваших заказов!