География Беларуси в меню Кухмистра
По нашему меню можно изучать историю и географию Беларуси. Их мы стараемся максимально отразить и в названиях блюд, и в региональной, в своей основе, рецептуре. Кому-то наша страна представляется совсем небольшой и однообразной. Но по европейским меркам это совсем не так.
Магия древнего Полесья
Пожалуй, две трети стран Европы меньше Беларуси по размерам. И с исторической точки зрения, она состоит из нескольких достаточно своеобразных регионов. Каждый из которых заслуживает индивидуального внимания, включая и особенности местной кухни. Нам, например, очень нравится региональная полесская кухня. В которой угадывается и влияние кухни украинской, и архаика ещё недавно почти дикой «Амазонии на Припяти». Судак по-Полесски с пшенной кашей и сырники «Пинские» с изюмом и маково-сметанным соусом – одни из примет этой нашей привязанности. Хотя список наших блюд с полесским колоритом ими не исчерпывается. Просто не всем из них мы дали «географические» названия – вот это бы, действительно, было слишком однообразно и неинтересно. В полесской кухне традиционно много дикорастущих растений, гречки, пшена и речной и озёрной рыбы. И вообще, всего аохаичного. К примеру, домашнюю кровяную колбасу нам поставляет фермер из-под Турова.
Шляхетская солидность Восточной Литвы
Однако мы не до такой степени «зациклены» на Полесье, чтобы не обращать внимания на другие регионы. Мы же и называем себя, вполне осознанно, рестораном белорусской и литвинской кухни. Понимая под литвинской кухню шляхты, горожан, духовенства и зажиточных крестьян былого Великого княжества Литовского. Она характерна, прежде всего, для северо-западной Беларуси, региона между легендарными столицами ВКЛ – Вильней и Новогрудком. По представлениям XIX века, это была Восточная Литва. К её исторической образности отсылают, например, салат «Островецкий» с копчёным линём или котлетки из щуки «Кронон». Кронон – это название реки Нёман у учёных Античности, происходящее от имени бога времени Хроноса. Литовское же название, Нямунас, – означает «домашний». Ведь ещё несколько столетий назад весь Нёман и был литовским, от истоков до устья. Его главный приток, Вилию, мы также почтили в названии фаршированных рубленой свининой драников: Колдуны «Вилейские». А ещё мы очень любим чёрный ржаной «Нарочанский» хлеб. В сочетании с некоторыми блюдами он кажется нам просто незаменимым. С такими, как Тартар из говядины с черемшой. А уж название нашего самого популярного блюда – Борщ виленский с пампушками – однозначно указывает на Вильню, Вильнюс, Вильно – столицу ВКЛ. К которой до сих пор тяготеет культура этого региона.
Простота и добротность Полотчины
Не остались без нашего внимания и исторические смыслы и образы Полотчины, колыбели белорусской государственности с Х в. Клёцки с душами, которые литовцы называют цеппелинами, здесь особенно популярны. Картофельная оболочка служит метафорой тела, а начинка – «души». Бульбяники с домашней колбасой, в каком-то смысле, тоже представляют для нас крайний север страны. Местные староверы (как и их латвийские собратья) называют их «гульбишники». У них это блюдо считается излюбленным, «брэндовым». Хотя известно оно по всей Беларуси, да и у народов-соседей тоже.
И самое дорогое, флагманское наше блюдо, медальоны из говядины носят название с географической привязкой. «Ружанские» – в честь главной резиденции знаменитого рода Сапег. Этому знаменитому дворцу даже посвящён один из тематических уголков нашего ресторана.
Итак, вооружившись ножом и вилкой, отправимся в увлекательное путешествие во времени и пространстве. По Беларуси и былому Великому княжеству Литовскому. От шляхетского фольварка к крестьянской хате, от походной татарской юрты к еврейской корчме! Наш дружелюбный и ненавязчивый персонал с удовольствием будет Вашим гидом